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Le plan alimentaire durable : c’est parti !

[Conseil municipal du 14 mars 2016]

 

C'est en conseil municipal de mars 2016 que Nadège Noisette au eu le plaisir de présenter le plan alimentation durable qui a notamment pour objectifs d'augmenter la part de bio et de diminuer le gaspillage alimentaire dans les cantines.

Adjointe aux Approvisionnements

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Vers un plan alimentation durable à Rennes (mars 2016)

Intervention de Nadège Noisette au nom du groupe écologiste 

citationAvant de vous décrire ce projet d'alimentation durable, permettez-moi juste de vous donner quelques éléments de contexte quant au fonctionnement de notre restauration collective. Nous fabriquons quotidiennement 12000 repas dans une cuisine centrale en liaison froide pour les écoles, les crèches, maisons de retraite et restaurants administratifs. Notre budget annuel d'achat alimentaire est de 4M€. 80% de nos fournisseurs sont locaux dont 14% issus de l'agriculture biologique.

Parmi les dernières améliorations mises en place, j'en citerai 3:

  • L'adoption d'une délibération contre les OGM dans les achats alimentaires en 2009 et que l'on mentionne dans tous marchés publics
  • L'évaluation du gaspillage alimentaire et des possibilités de dons auprès des associations
  • Et enfin un marché expérimental de 50 000€ visant à acheter des denrées alimentaires préservant la qualité de l'eau du bassin rennais. Avec ce marché, construit avec des agriculteurs locaux, nous avons pu acheter des produits laitiers et de la viande de porc produits localement sans OGM, sans produits phytosanitaires, sans antibiotique de prévention ni hormone de croissance et à un prix fixé par les producteurs eux-mêmes.

Cependant, malgré ces outils, nous sommes, comme beaucoup de collectivités confrontés à certaines difficultés comme par exemple le surcoût légitime de ces denrées alimentaires ou l'inadéquation parfois entre notre fonctionnement (quantité, logistique, marchés publiques…) et celui des producteurs.

C'est la raison pour laquelle nous voulons cette année construire un plan alimentaire durable avec l'ensemble services de la Ville de Rennes concernés, les agriculteurs locaux et les familles.

Nous voulons ainsi bâtir ensemble les actions qui permettront de répondre à 3 objectifs pour 2020 :

  • 20% de bio

  • 40% de denrées produites durablement c’est-à-dire avec des exigences environnementales fortes et localement

  • Réduire de 50% le gaspillage alimentaire

Pour ce faire nous allons d'abord réaliser un état des lieux de notre restauration collective et des filières agricoles locales puis mettre en place un certain nombre d'ateliers participatifs autour des thèmes :

  • Structuration de l'offre agricole
  • Stratégie d'achat alimentaire
  • Diminution des impacts environnementaux de la restauration collective
  • Sensibilisation à ces enjeux auprès de notre personnel et des familles

Afin de bâtir notre plan d'actions puis de le mettre en œuvre dès 2017.

Ce plan alimentaire durable est lauréat de l'appel à projet du Programme National pour l'Alimentation porté par le ministère de l'agriculture et a reçu à ce titre une subvention de 40 000€.

Je vous propose donc par cette délibération de permettre à Madame la Maire de signer la convention avec le ministère de l'agriculture afin de bénéficier de cette aide.

Pour finir, je voudrais remercier l'ensemble des services de la ville de Rennes qui ont contribué à ce projet mais aussi nos partenaires que sont la Collectivité Eau du Bassin Rennais et son président Yannick Nadesan, Agrobio 35, Interbio Bretagne et la MCE.

 

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